Патенты PDF Печать E-mail
Экскурс в прошлое.

В 1994 году ЗАО «Амулет» проводило работы в рамках договорных отношений с одной из воинских частей ВВС РФ. По договору мы разрабатывали программное обеспечение для комплекса автоматизированных рабочих мест (АРМ) исполнителей, ведущих инженеров, начальников отделов и т.д. различных отделов.

Работы сопровождались многочисленными согласованиями технического задания (ТЗ) с соответствующим службами, поэтому непосредственно сдача- приемка программно-аппаратных комплексов затягивалась на годы. При этом Приказ о постановке на учет данной разработки в установленном порядке командир воинской части мог подписать только после выполнения соответствующих охранно-пожарных мероприятий на объекте.
Рождение идеи. Ее обоснование.

Именно в те годы и родилась мысль помочь представителям организаций, которые без какой бы то ни было системы устанавливали охранно-пожарные комплексы. Даже в воинской части проектирование систем защиты проводилось «по наитию» специалистов по безопасности.

Идея системного подхода к проектированию систем комплексной безопасности окончательно сформировалась к 1997 году и в течение последующих 3 лет в коллективе ЗАО «Амулет» велась работа по разработке метода проектирования систем комплексной безопасности. Было очевидно, что на этапе проектирования могут помочь методы математического моделирования, с использованием моделей статистического либо аналитического (т.е. изменяющегося во времени) моделирования. К исследованиям в качестве консультантов и разработчиков были привлечены специалисты и студенты Московского инженерно-физического института, Московского энергетического института, Горного института и другие организации.

Было очевидно, что эксперт по безопасности и пользователь/ потребитель безопасности ждут интуитивно понятного и доступного подхода к проектированию подобных систем, где они получают возможность увидеть доказательство эффективной работы технических средств обнаружения по обнаружению атак на свой объект. При этом становилось ясно, что и сам объект (его модель) должен быть виден.

Так были сформированы требования к методу проектирования:
наглядный, адаптивный, интуитивно-понятный, доказательно (в числовом выражении) -очевидный и математически точный.

На тот момент – а это были лихие 90-е годы - активно развивалась теория защиты информации, с легкой руки зарубежных разработчиков наши специалисты осваивали и адаптировали импортные разработки по обнаружению нарушителя.

Это были годы нашумевших афер, безудержной бессистемности, неуверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.

И именно в это время руководителем и основателем ЗАО «Амулет» (в те годы АОЗТ «Амулет») Мосоловым Александром Сергеевичем было принято решение начать активную разработку «Метода проектирования систем комплексной безопасности объекта».

К 2000 году все сложилось: коллектив, удача, терпение, взаимное уважение.

В 2002 году ЗАО «Амулет» получил патент на изобретение своего метода. Спасибо Монте-Карло: его метод статистических испытаний лег в основу инициализации (генерации) случайных нарушений на объекте.

Круг замкнулся: к моделям объекта и технических средств гармонично "прильнули" трехкоординатные нарушения. И спасибо коллегам: Беляевой Екатерине Александровне, Новикову Юрию Витальевичу, Кузоятову Олегу Петровичу – вели разработку и не предали ИДЕЮ.

В интеллектуальную разработку коллектив единомышленников вложил душу и знания. И нам удалось реализовать потенциал и достичь поставленной цели..."

Мы ничего не украли, не заимствовали. Разработка велась только силами специалистов «Амулета» и студентов МИФИ, которые проходили практику на предприятии. Мы очень хотели тогда и хотим сейчас работать легитимно, «столбить» и «ставить флажки» на наших изобретениях в регистрирующих государственных патентных органах.

Мы очень верим. что верен постулат: патенты предприятия на изобретения увеличивают капитализацию предприятия. А у нас теперь, Слава Богу, есть и зарубежные патенты: Евросоюз и Канада. И пока что на методы проектирования систем безопасности на заседании Европейского патентного ведомства нам противопоставили только пять зарубежных. Из российских мы, ЗАО «Амулет», - первые!

Патент на изобретение «Способ проектирования системы комплексной безопасности объекта». Патент России № 2219576 от 05 марта 2002г., европейский патент № 1669912 от 27 августа 2003г., канадский патент № 2,538,139 от 27 августа 2003г.

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программные средства проектирования, тестирования и анализа систем инженерно-техническое защиты объекта (СКБ «Амулет»)» № 2004610723 от 19 марта 2004 года (дата регистрации в Реестре программ для ЭВМ).

Свидетельство об официальной регистрации базы данных «База данных технических средств систем физической защиты объекта (для программных средств проектирования, тестирования и анализа систем физической защиты объектов)» № 2004620066 от 19 марта 2004 года (дата регистрации в Реестре баз данных).

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программа автоматической расстановки камер видеонаблюдения» № 2007614406 от 17 октября 2007 года (дата регистрации в Реестре программ для ЭВМ).

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ «Программа автоматической расстановки технических средств пожарной сигнализации» № 2008610653 от 5 февраля 2008 г.
 
Здесь можно ознакомиться с текстом патента на русском , английском и немецком языках. 
 

01

02

03

04

05

06

07
 
 
Авторские права ЗАО "Амулет" на "Способ проектирования системы комплексной безопасности объекта " защищаются:

Российским патентом № 2219576, приоритет от 05.03.2002г.;
Европейским патентом № 1669912, приоритет от 27.08.2003г.;
Канадским патентом № 2,538,139, приоритет от 27.08.2003г.


и в случае возникновения спорных вопросов отстаиваются

на территории РФ – ООО "Союзпатент",
на территории стран Европы – юридической фирмой "Hoffmann  Eitle",
в Канаде – «SIM & McBURNEY».

Обновлено ( 31.10.2011 23:53 )