Уникальность технологии
Уникальность технологии PDF Печать E-mail

Удивить искушенных профессионалов в области безопасности чем-то новым весьма сложно. И надо ли к этому стремиться? Любому исследователю, испытателю, практику важно, чтобы результат его работы был востребован и приносил реальную пользу обществу. В нашем случае – потребителям безопасности.

Поэтому уникальность технологии «Амулет» мы предлагаем рассматривать только с тех позиций,  что в России, Европе и Канаде существует  единственный  патент  на «Способ проектирования систем комплексной безопасности объектов»*, который  включает в себя методы, модели и алгоритмы, реализованные в «Программной платформе анализа уязвимостей и оценке эффективности систем инженерно-технической защиты объектов»**.

Состояние рынка услуг в области безопасности.

В настоящее время задача построения (проектирования) систем безопасности выполняется интуитивно  либо на основе структуры будущей системы (либо изменения существующей системы),  логически обоснованной с точки зрения проектировщика.

Проектное решение  оформляется в виде пояснительной записки  и реализуется  на этапе монтажа (система монтируется в соответствии с ТЗ на создание реальной системы).

В качестве основных исходных данных для проектирования служат   собственно  планы объекта с его особенностями и инфраструктурой,  инженерно-технические  средства  обнаружения (ИТСО), возможные угрозы  объекту, характеристика и параметры окружающей среды.

Фактически, ЗАО «Амулет» предлагает  инновационную  систему.

ЗАО «Амулет» разработало в помощь специалистам по безопасности технологию объективной оценки эффективности системы инженерно-технической  защиты. Объективность оценки достигается за счет применения метода статистических исследований Монте-Карло.

На первом этапе пользователь  создает  с помощью программного продукта*** 3D-модель объекта (территорий, зданий, сооружений или их фрагментов) с требуемым уровнем детализации и масштабирования.

На втором этапе  пользователь  для  контроля различных областей объекта  размещает на модели объекта   3D-модели зон действия ИТСО, необходимые и достаточные на его субъективный взгляд  для  эффективного обнаружения опасных событий  (возможно также разместить совокупности 3D-моделей зон действия угроз и помех работе ИТСО при необходимости).

Примечание.
-    ***В качестве графической среды для создания  3-D модели объекта используется графический пакет Sketch UP,
-    **разработана база данных с математическими моделями  зон действия ИТСО,
-    разработан классификатор математических моделей угроз и помех работе ИТСО.

На третьем этапе программным способом осуществляется расчет эффективности выбранного пользователем  варианта размещения ИТСО посредством генерации случайным способом в заданном контролируемом объеме объекта множества  точек («мини-моделей» опасных событий). Компьютерная программа с помощью расчетных формул определяет отношение числа попаданий сгенерированных опасных событий в зоны действия ИТСО к общему числу сгенерированных  событий, что в соответствии с методом Монте-Карло представляет собой  числовую характеристику  вероятности (эффективности) обнаружения.

Вывод

Разработанная технология уникальна и в том, что создает принципиально новый сектор оказания услуг -  аналитика проектных решений  в  области  безопасности.

Что позволяет рационально разместить технические  средства,  использовать наилучшие качества  ИТСО и  объективно оценить эффективность системы безопасности с  экономическим  обоснованием  стоимости проектного решения.

Обновлено ( 24.03.2014 01:48 )