Система оповещения и управления эвакуацией PDF Печать E-mail

СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ

Оповещение и управление эвакуацией – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенные для информирования о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и порядке эвакуации.

Для обеспечения эвакуации организовывается управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение и т.п.)

Система оповещения и управления эвакуацией в зависимости от строения здания и назначения помещений делится на четыре типа.
 
В зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик СОУЭ подразделяется на 5 типов. Выбор типа СОУЭ осуществляется в зависимости от функционального назначения здания (сооружения), вместимости (числа мест), числа посетителей, площади пожарного отсека, этажности, категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с таблицей 2 СП 3.13130.2009.

1 тип:
  • способы оповещения: звуковой (сирена, тонированный сигнал и др.), световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход»).
2 тип:
  • способы оповещения: звуковой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения).
3 тип:
  • способы оповещения: звуковой, речевой (передача специальных текстов), световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения);
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской.
4 тип:
  • способы оповещения: звуковой, речевой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;
  • возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.
5 тип:
  • способы оповещения: звуковой, речевой, световой (световые мигающие оповещатели, световые оповещатели «Выход», эвакуационные знаки пожарной безопасности, указывающие направление движения, световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением;);
  • разделение здания на зоны пожарного оповещения;
  • обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;
  • возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения;
  • координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Тип назначается в соответствии с нормативными документами в процессе обследования и составления коммерческого предложения.

Согласно нормам, система оповещения должна находиться в рабочем состоянии в течение всего процесса эвакуации. Расчёт времени эвакуации проводится отдельно. По умолчанию,  система должна работать 1 час.

Для расчета времени эвакуации должно быть проведено категорирование помещений,если эти категории не указанны в строительной документации.

Для увеличения времени работы системы оповещения используется негорючий кабель или кабель, не поддерживающий горения.


Система оповещения должна работать в комплексе с пожарной сигнализацией.  

Важным аспектом системы оповещения и управления эвакуацией являются организационные мероприятия: инструктаж, определение ответственности сотрудников, учебные тревоги, планы эвакуации с указанием мест размещения защитных средств и телефонной связи. Сотрудники, не прошедшие инструктаж и тренировки, плохо ориентируются в сложившейся ситуации, не в состоянии помочь посетителям, способствуют возникновению паники.

Наша организация подготовит планы эвакуации и инструкции для Вашего объекта..

Вы можете заказать у нас проектирование, монтаж, пусконаладку и техническое обслуживание системы оповещения и управления эвакуацией, отправив сообщение на электронную почту:

общая: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

отдел проектирования: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

отдел монтажа: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

или позвонив по телефону: (499) 714-68-35

К Вам приедет наш специалист и проведёт обследование, по результатам которого будет составлен перечень необходимого оборудования и стоимость работ. Оплата выезда специалиста и диагностики осуществляется  на основании счета на реквизиты ЗАО "Амулет".

При обследовании желательно иметь ксерокопию планов помещений с размерами – это ускорит подготовку коммерческого предложения.

На выполненные работы предоставляется гарантия, техническая поддержка и возможность дальнейшего технического обслуживания.
Обновлено ( 19.09.2016 19:06 )